Молодежный портал Molod - логотип  
Вход в личный кабинет
реальность иногда виртуальна
Редкий дар врать и не краснеть

У меня почти наверняка нет детей на стороне, и я никогда - точно никогда! - не спал с сестрой подружки. Или с ее братом. Я должен быть уверенным в себе.

Но когда меня подключают к детектору лжи целой сетью проводков и трубочек, я ничего не могу с собой поделать и начинаю ощущать некое единение душ с неверными мужьями, которые так жизнерадостно соглашаются пройти проверку на полиграфе во всех этих телевизионных ток-шоу...

Нет, ну самом деле, разве можно, полагаясь на эту коробку, напичканную техникой, наверняка сказать, врет ли кто-то или не врет?

Министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт дает положительный ответ на этот вопрос. Недавно он предложил использовать детекторы лжи в наблюдении за людьми, у которых уже есть судимость за изнасилование или растление малолетних.

Операторы прибора говорят, что точность его показаний достигает 95%, так что его нужно применять более широко - например, чтобы отсеивать подозреваемых в ходе уголовных расследований.

К счастью, в моем случае ставки теста далеко не так высоки. Ну разве только я стану предметом насмешек со стороны коллег, которые с удовольствием предложили операторам список вопросов, на которые мне предстоит ответить.

Присоединенный

К кончикам моих пальцев приклеивают проводки, чтобы замерять сопротивление кожи. Жгут, фиксирующий кровяное давление, опоясывает мое запястье, грудь перетянута двумя трубками: они следят за дыханием.

Брюс Берджес, глава коммерческой службы Distress Services, применяющей в работе с клиентами детекторы лжи, задает несколько проверочных вопросов, чтобы взять "пробы" ритмов моего организма. (Учащенный пульс, к примеру, может говорить о стрессе, а не только о намерении обмануть).

Он указывает, что результаты моего эксперимента будут не такими точными, как у тех, кто отвечает на серьезные вопросы - то ли официального, то ли сердечного характера. Их реакции более ярко выражены, а вопросы для них отбираются более тщательно.

Затем начинается тест: Брюс задает мне первый вопрос.

Иногда я получаю открытки от пар, которые благодаря тесту остались вместе Брюс Берджес "Ты когда-нибудь лгал, чтобы кто-то взял на себя вину за то, что сделал ты?"

Ответ должен быть "да": безусловно, все это делали хоть раз в жизни. Но мне в голову не приходит ни один такой случай, и я говорю "нет".

25-секундная пауза - как и между всеми остальными вопросами, - чтобы машина успела сделать то, что должна. Потом следующий вопрос.

"Ты знаешь правила офсайда?" Ну, это дешевый трюк, чтобы подорвать мою репутацию знатока футбола в преддверии Евро-2011. Конечно, я знаю правила - и уверенно говорю "да".

Потом меня спрашивают: "У тебя когда-нибудь было прозвище Пьяный Потаскун?" Детский каламбур по поводу моего имени (имя автора Duncan Walker; прозвище по-английски звучит созвучно: Drunken Stalker). Ответ: "нет".

Вердикт

И наконец - вопрос, предложенный одним из коллег (вскоре он, вероятно, станет причиной для подачи официальной жалобы на легкую дедовщину): "Ты когда-нибудь спрашивал совета о том, как избавиться от лысины?"

В ходе предтестовой подготовки на этот вопрос я сказал "нет", но теперь сменил этот ответ на более правдивое "да". (Нехватка растительности на моем темени была для меня изрядно чувствительным вопросом в подростковые годы...)

Посмотрев на экран компьютера, испещренный зигзагами и кривыми, Берджес быстро объявляет приговор.

В первом случае - заявив, что я никогда не перекладывал ни на кого вину, - я сдал экзамен. Ответ засчитан как правдивый. На этом мое везение и кончилось.

"Ты демонстрировал признаки того, что попал в затруднительное положение, когда отвечал на вопрос об офсайде. Ты этого не знаешь", - говорит он. На самом деле я хочу думать, что знаю, но, возможно, я знаю только основы, а не все?

Что же касается Пьяного Потаскуна, то здесь все неоднозначно. То есть иногда надо мной таким образом потешались, но прозвищем это никогда не было.

На телеэкране

Единственный результат, который точно не верен, - это заключение машины о том, что я лгал по поводу своей лысины. Но в тот момент я передумал...

Что ж, учитывая, что мой тест - это всего лишь демонстрация, я весьма впечатлен.

Брюс, который владеет полиграфным бизнесом вместе со своим зятем, организовал его после того как обнаружил, что, несмотря на растущий интерес к детекторам лжи, в Британии таких контор совсем не много.

За 750 фунтов стерлингов (1300 долларов США) вы можете пройти здесь стандартный тест. Что ж, неплохой заработок для Брюса, который к тому же время от времени появляется и в известных национальных телешоу.

У него много клиентов в числе супругов, заподозривших измену, или обвиняемых партнерами в нечестности.

Есть и заказы от фирм, желающих проверить своих потенциальных сотрудников или уличить во лжи людей, уже работающих на них.

Третья важная сфера работы связана с сексуальными домогательствами: подозреваемы и жертвы нередко садятся на детектор лжи.

И хотя результаты этих тестов британские суды не принимают в качестве доказательства чего бы то ни было, все же к ним трудно не относиться серьезно. И тот факт, что один-единственный тест может серьезно изменить жизнь клиента, не ускользает от внимания Берджеса.

"Я часто не сплю по ночам. Случается, что я называю человека лжецом, а он отнекивается. Нас всех это беспокоит, это же в природе человека", - говорит он.

Надеюсь, что из-за моего теста он бессонницей мучаться не станет. Может, я и не знаю правил офсайда так, как хотелось бы; может, я и лысый как коленка, и даже может быть иногда меня и называют Пьяным Потаскуном... Но моим коллегам все же стоит запомнить: я никогда не пытался переложить свою вину на другого.

2 r0b0ts

Я хороший парень, и теперь я могу это доказать.

Данкан Уокер
Би-би-си

Популярные публикации

 Технология «Пикапа»

 Как вязать галстуки

 Как составить резюме

 Японская диета

 Ваша «оболочка» или имидж мужчины

 "Серые" мобилы

 Молодой специалист: как выгодно себя продать?

Источник BBC
Публикация 05 июня 2011
Последнее обновление 05 июня 2011
Обсуждение: Редкий дар врать и не краснеть

Участие в этом проекте!
О Molod... Контакты Размещение рекламы Наши Друзья Правовая Информация Спонсоры