Молодежный портал Molod - логотип  
Вход в личный кабинет
 
Зэк
Мат. Проклятие предков.

В наше время говорить в соответствии с нормами нормального человеческого языка становиться почему - то моветоном. Как говорил Аркадий Райкин, "это слово французское - вам не понять". А означает оно нечто неприличное, не принятое в порядочном обществе. Зато хорошим тоном считается употребление ненормативной лексики.

В наше время говорить в соответствии с нормами нормального человеческого языка становиться почему - то моветоном. Как говорил Аркадий Райкин, "это слово французское - вам не понять". А означает оно нечто неприличное, не принятое в порядочном обществе. Зато хорошим тоном считается употребление ненормативной лексики.

А ведь история полна примеров того, что на Руси нецензурная брань считалась богохульным делом. По соборному уложению Алексея Михайловича Романова за употребление непотребных слов полагалось наказание, вплоть до смертной казни. Может быть поэтому царь и получил прозвище Тишайший, так как не позволял ни себе, ни своему окружению "выражаться". Косо смотрели на матерщинников, несмотря на либеральность, и в ХIХ веке. В приличном обществе не принято было ругаться и даже слово "черт" считалось страшной бранью. В основном к мату прибегали в тех городских кварталах, где жили деклассированные слои общества.

Сейчас мат стал привычен почти для всех слоев и возрастов. Не чураются его и те, кто считает себя интеллигентным человеком. Ругань вылетает автоматически, непроизвольно, не поддаваясь контролю со стороны сознания. И оправдание всегда находиться. Мол, русская душа требует разрядки. Пошлешь по матушке и сразу полегчает. Надо, мол, эмоционально разряжаться. Так сказать лекарство против стресса. А раз это лекарство, то есть и болезнь. Специалисты поток ругательств, выкрикиваемых помимо своей воли, называют копролалией, или болезнью генерализованных тиков.

На самом деле слова эти далеко не безобидны. Исследования ученых, занимающихся изучение русского фольклера, позволили выяснить, что исторические корни мата идут из глубин родового строя, когда еще только формировались первичные патриархальные семейные отношения в жестоких схватках уходящего матриархата.

У племенных колдунов тогда самым страшным проклятием считалось проклятие рода. Неотвратимое, долговременное, переходящие от поколения к поколению "до седьмого колена". Тем более, что во времена матриархата говорить со злобой о родительнице - матери значило переносить черную злобу проклятия на всю семью и родню проклинаемого, его народ. Тем более, что сами проклятие всегда нацеливались в "яблочко" - в детородные органы.

Сейчас только специалисты, исследователи первобытных времен знают, что тогдашние сексуальные отношения были крайне сложными, несмотря на свою кажущуюся простоту. Они несли в себе огромную мифологическую и религиозную нагрузку. Узаконивались жесткие, а иногда жестокие нормы сексуального поведения , особенно для женщин. Отсюда - сложившиеся запреты на те или иные действия и поступки людей, их отношения. И с течением времени слова, обозначающие эти поступки и отношения, стали запретными - "табуированными".

Это влияло на общестенную мораль и сознание, за чем постоянно следили служитель культа. Поэтому до сих пор во многих странах слово "мать" не упоминается ни в одном из ругательств: не позволяет религия и воспитание.

Генерализованные тики могут усиливаться в результате усталости, утраты выносливости, повышенной утомляемости. Общаясь с определенной категорией граждан замечаешь, как они устали от жизни. суеты, от многих безобразий, с которыми сталкиваешься на каждом шагу. Люди, кстати, утомляются не только от трудовой деятельности, они устают и от ломки стереотипов, от нарушения привычных стандартов. Нужен отдых, посещение комнат психологической разгрузки, разумная психогигиена и разумный образ жизни. Признаки копролалии усиливаются при неорганизованной работе, суете, беготне, сильной возбужденности, когда человек перебудоражен, вызывая истерическое состояние, раздражение и панику.

2 r0b0ts

Исследования психологов показали. что брань может довести до сердечных болезней, инфаркта и даже до самоубийства. Нашему организму, а не только психике, далеко не безразлично, какими словами нас "обрабатывают". Оказалось, что под воздействием человеческой речи молекулы воды (а тело человека состоит из воды примерно на 70%) могут выстраиваться в довольно сложные структуры. Если наговорить в воду проклятия (помните - "заговоренная вода"), то ее молекулы объединяются в формы и начинают обладать свойствами похожими на яды. Выпивая их водные эквиваленты, можно тяжело заболеть, даже с летальным исходом.

Но есть и обратная связь. Наговоры, проклятия, "черные" по своей сути слова действуют и на самого проклинающего: вода в его организме также становиться ядовитой, причиняя ему боли и страдания. К счастью, нормальный человек, произнося много добрых слов нейтрализует действия злых - "черных".

И недаром пословица предупреждает: "с кем поведешься, от того и наберешься" - болезней или здоровья. И если в семье родственники постоянно клянут друг друга, проклятия ложатся на каждого члена семьи и на весь их род. Могут пострадать и окружающие. Ведь слова, злые вопли, крики - по своей сути звуковые вибрации, переносящие зло - способствуют тому, что нарушается гармония мира. А это может привести и к природным катаклизмам. Недаром замечено, там где царят ненависть и злоба - там происходят землетрясения, бури, наводнения. Подумаем об этом.

Анатолий Уралов, социолог. 727 – 13 - 79.

Популярные публикации

 Технология «Пикапа»

 Как составить резюме

 Как обойтись без толстого дяди-продюссера

 Как вязать галстуки

 Молодой специалист: как выгодно себя продать?

 Ваша «оболочка» или имидж мужчины

 Из Лондона в Нью-Йорк по морскому дну

Источник Molod
Публикация 20:57 18-05-2011
Последнее обновление 20:57 18-05-2011

Обсуждение: Мат. Проклятие предков.

О Molod... Контакты Размещение рекламы Наши Друзья Правовая Информация Спонсоры